Projekte
"Frühstücken wie am Strand" - GH10D (2014)
Zu einem "Frühstück wie am Strand" lud die Hotelfachklasse GH10D alle in dieser Klasse unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer sowie den Schulleiter ein.
Nach eifrigen Vorbereitungen in Küche und Servierraum und anschließender Präsentation des zubereiteten Buffets durch die Projektleiter konnten sich die Gäste kulinarisch verwöhnen und sich auf kommende Urlaubstage am Meeresstrand einstimmen lassen.
© Bildrechte bei der Abteilung GASTRONOMIE - BSZ Miesbach
"Internationaler Brunch" - GH10E (2014)
Die Hotelfachklasse GH10E veranstaltete ihr Projekt unter dem Thema "Eimal um die Welt".
Dazu wurden Spezialitäten aus aller Herren Länder zubereitet (z.B. Sushi, würzig gefüllte Pancakes, Weißwürst, aber auch süße Desserts und Kuchen sowie als Getränke verschiedene erfrischende Smoothies und Heißgetränke) und den geladenen Gästen als Buffet präsentiert.
Der "Wettergott" meinte es gut, so dass die Veranstaltung bei sommerlichen Temperaturen unter freiem Himmel im Schulhof durchgeführt werden konnte, sehr zur Freude der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler sowie der anwesenden Lehrer.
© Bildrechte bei der Abteilung GASTRONOMIE - BSZ Miesbach
Kulinarischer Abend auf der "MS Rottach-Egern" - GK11B und GH11A
Am Mittwoch, 23.07.2014, bei schönstem Wetter und traumhaftem Tegernsee-Panorama, verwöhnten Auszubildende der Koch- und Hotelfachklassen des zweiten Lehrjahres auf der "MS Rottach-Egern" ca. 100 Gäste.
Nachdem die Fahrgäste am Landungssteg in Bad Wiessee mit einem Sektempfang begrüßt wurden, begann die dreistündige stimmungsvolle kulinarische Rundfahrt.
Das dreigängige Menü begann mit einem Flying Buffet, setzte sich mit gefüllter Maispoulardenbrust als Hauptgang fort und endete mit einem opulenten Dessertbuffet.
Für die gelungene Veranstaltung bedankten sich die Fahrgäste, und die Auszubildenden verabschiedeten sich bei den Passagieren mit einer lautstarken "La-Ola-Welle".
Dieses außergewöhnliche Erlebnis wurde von zahlreichen Sponsoren unterstützt.
© Bildrechte bei der Abteilung GASTRONOMIE - BSZ Miesbach
"Indisch-Asiatischer Brunch" - GK10A (2014)
Als eine exotische kulinarische Reise nach Fernost plante die Kochklasse GK10A ihr Projekt.
Typische Spezialitäten aus Ländern "wo der Pfeffer wächst", wurden fachgerecht vorbereitet und im Servierraum in ansprechendem Ambiente präsentiert.
Die eingeladenen Gäste konnten sich am vielfältigen und abwechslungsreichen Buffet erfreuen, ohne sich dabei an den pikant gewürzten Köstlichkeiten "die Zunge zu verbrennen".
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"Internationaler Brunch" - GH10C (2015)
Unter dem Motto "Princess goes around the World" plante und gestaltete die Hotelfachklasse GH10C ihr Projekt, zu dem sie die in der Klasse unterrichtenden Lehrer sowie die Schulleitung einlud.
Nach aufwändigen Vorbereitungen in Küche und Servierraum und der Anfertigung vieler dekorativer Elemente konnte den Gästen ein attraktives Buffet präsentiert werden.
Wenn sich eine Prinzessin auf Weltreise begibt, dann lässt sie sich natürlich nicht die kulinarischen Köstlichkeiten aus Frankreich, Italien und den USA entgehen.
Italienischer Caprese und Bruschette, französische Croissants sowie Baguette mit Brie, amerikanische Pancakes, Baked Beans und Sausages sowie ein reichhaltiges Getränkeangebot erfreuten die Gaumen der Anwesenden.
Die Schüler organisierten nebenbei ein Photoshooting, bei dem eigens angefertigte Accessoires wie Brillen und Bärte getragen werden konnten. Zusätzlich wurden die "Dress-Codes" der anwesenden Gäste prämiert.
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Frühstücksprojekt - GH10E (2015)
Passend zur Region und den Interessen der Schüler gab sich die Hotelfachklasse GH10E für ihr Frühstücksprojekt das Motto "Sport und Fitness in den Bergen".
Nach Aufgabenverteilung in Küche, Servierraum und in der Ablauforganisation wurde nach vorausgehenden Planungen und Kalkulationen ein ausgesprochen vitales Frühstücksbuffet angerichtet, welches Lust auf Naturerlebnis in den Bergen und einen damit verbundenen Almbesuch machte.
Das reichhaltige Speisenangebot bestand u.a. aus saisonalem Gemüse mit Kräuter-Dips und Aufstrichen, Bergkäse, Schinken und selbst gebackenem Almbauernbrot. Rüblikuchen, Knuspermüsli, Obstsalate, Joghurts, frische Beeren und weitere Köstlichkeiten ließen keine Wünsche mehr offen.
Die Getränkepalette reichte von "Gipfelpower- und spritzigem Schönwetter-Smoothie" über Fruchtbuttermilch, frisch gepresste Säfte und Limettenwasser bis zur Tee- und Kaffeeauswahl.
Nach getaner Arbeit ließen es sich die Schüler und die teilnehmenden Lehrer mit allen Sinnen schmecken und auf der Zunge zergehen.
© Bildrechte bei der Abteilung GASTRONOMIE - BSZ Miesbach
im AWO Miesbach - GK12 und GH12A (2016)
Unter dem Motto "Kulinarische Reise nach Italien" durften sich die Bewohner des Seniorenheims in Miesbach auf ein festliches Menü freuen, das ihnen von den Köchen und Hotelfachleuten der 12. Klasse zubereitet und serviert wurde.
Hierzu gab es zunächst von den beiden Abschlussklassen in Küche und Speisesaal vielerlei vorzubereiten.
Nach appetitanregenden Vorspeisen wurden in den landestypischen Farben Italiens "Dreierlei Ravioli gefüllt mit Spargel, Bärlauch und Tomate auf weißem Basilikumschaum" serviert. Zur Hauptspeise wurden "Saltimbocca Involtini auf Safranrisotto mit Tomatenschaum" gereicht, bevor "Dessertvariationen aus Rhabarber, Tiramisu, Erdbeersorbet" das festliche Menü abrundeten.
Erwartungsfroh sahen die Seniorinnen und Senioren dem festlichen Essen entgegen, welches ihnen von den jungen Gastronomie-Fachleuten präsentiert und aufgetragen wurde.
© Bildrechte bei der Abteilung GASTRONOMIE - BSZ Miesbach
Frühstücksprojekt GK10A
Die Klasse GK 10A hatte dieses Jahr eine super Idee:
Inspiriert durch die Fernsehserie Game of thrones: planen wir doch ein Buffet wie im Mittelalter:
von der Einladung über die rustikale Atmosphäre bei Tisch
natürlich wurde auch bei der Speisenauswahl ans Mittelalter gedacht: Von Stockbrot über Brotschüssel mit Pilzpfanne, Schweinshaxen bis hin zur Quiche reicht das mittelalterliche Angebot.
Das Projekt war geschmacklich und von der Atmosphäre ein voller Erfolg!
darüber freuen sich besonders die Projektleiter mit ihrem kompetenten Team.