Prüfungstermine 2022/23
Prüfungstermine 2023/24
Schüleraustausch mit Italien
Nach umfangreichen Vorbereitungen konnten wir unseren Schülern im Schuljahr 2017 / 2018 erstmalig die Gelegenheit geben, im europäischen Ausland über das Erasmus-Programm wertvolle Erfahrungen für den Beruf zu sammeln.
Im Frühjahr 2021 bieten wir unseren Schülern erneut die Möglichkeit, in einem 4 - Sterne-Haus in Porto San Giorgio (= Mittelitalien, Region Marken) im Rahmen eines Betriebspraktikums interessante Erfahrungen zu sammeln. Ergänzend ist an einem Tag der Besuch der Tourismusschule in Fermo geplant. Weitere Länder die in das Austauschprogramm aufgenommen werden sollen sind geplant. ( Schweden, Norwegen, Dänemark, Frankreich)
Dieser Austausch ist als Erasmus-Projekt von der EU offiziell anerkannt .Folgende Kosten werden daher von der EU übernommen: Anreise, Unterkunft, Verpflegung und Versicherung.
Während der Zeit ist ein Berufsschullehrer der Abteilung Gastronomie als Ansprechpartner vor Ort.
Dieses Angebot gilt für insgesamt 6 Hotel- oder Restaurantfachleute und Köche der Klassen GH11 und GK11.
Abendessen mit den Teilnehmern des Austausches 2019.
Neben Erfahrungen in der internationalen Gastronomie erhalten die Auszubildenden den Europass- Lebenslauf, einen Europass- Mobilitätspass und ein Zertifikat der Berufsschule Miesbach.
Sie wünschen weitere Informationen?
Bitte wenden Sie sich an ab 2022 an
Herrn Udo Kohlmann
Udo.Kohlmann@bsz-miesbach.de
Erfolgreicher zweiter Platz beim Kochwettbewerb "Rock the kitchen"

Auf der Hausmesse der Firma Chef Culinar fand die Endrunde des Kochwettbewerbs "Rock the kitchen" statt, bei dem sich das Team der Berufsschule Miesbach, bestehend aus Alexander Steinert (Seehotel Überfahrt), Johannes Liebscher (Parkhotel Egerer Höfe), Sean King (Seehotel Überfahrt) und Max Naumann (Hotel Bachmair-Weissach), den Herausforderern der Berufsschulen Kiel, Dresden und Trier stellte.
Rock die Küche
Aus einem vorgegebenen Warenkorb ein dreigängiges Menü zaubern- das erfordert schon einiges an Können und Kreativität. Die Köche im 3. Ausbildungsjahr der Berufsschule Miesbach stellten sich dieser Herausforderung im Rahmen des Wettbewerbs "Rock the kitchen". Die Firma Chef Culinar aus Zusmarshausen als Veranstalter des Events lud neben der Berufsschule Miesbach auch die Kochazubis der Berufsschulen München und Wien ein.
Drei Sterne Menü auf dem Tegernsee
"Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks" - das bewiesen die Hotelfachleute und Köche der 11. Klassen des BSZ Miesbach bei einem kulinarischen Schiffsabend auf dem Tegernsee.
Angehende Gastronomen schnuppern italienische Arbeitsluft
Bereits zum zweiten Mal beteiligte sich die Gastronomieabteilung des Beruflichen Schulzentrums Miesbach am Erasmus Plus Projekt. Durch dieses europäische Austauschprogramm haben Auszubildende die Chance, Berufserfahrung auf internationaler Ebene zu sammeln und ihren beruflichen Horizont zu erweitern.
Im Zuge der aktuellen Lage sind alle Erasmus + Projekte bis auf weiteres ausgesetzt. Höchstwahrscheinliche finden erst wieder 2022 Austauschprojekten mit den Ausland statt!
Auszubildende zum Hotelfach testen fränkische Weine
Dem Gast einen passenden Wein zum Essen zu empfehlen - das ist eine von vielen Aufgaben der zukünfitgen Hotelfachkräfte, die am BSZ Miesbach in diesem Schuljahr ihren Abschluss machen.
Kochklasse des BSZ Miesbach rockt die EDEKA-Messe
(niev) Beim Besuch der Edeka Hausmesse in Augsburg nahmen vier Zweierteams der Kochabschlussklasse des BSZ Miesbach am Kochwettbewerb um einen Edeka-Kicker teil.