Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Je nach Vorbildung und vertraglicher Vereinbarung sind auch kürzere Zeiten möglich. Sehr gute schulische und betriebliche Leistungen können Verkürzungen von 6 Monaten ermöglichen.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Mittelschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
- Außerdem sollten angehende Hotelfachleute Team- und Kommunikationsfähigkeit, gute Umgangsformen, -Aufgeschlossenheit, -Freude am Organisieren und Verkaufen und ein gepflegtes Erscheinungsbild aufweisen
Unterrichtsorganisation
In Miesbach ist der Berufsschulunterricht als Blockunterricht organisiert:
- Grundstufe (10. Klasse) 13 Wochen
- 1. Fachstufe (11. Klasse) 10 Wochen
- 2. Fachstufe (12. Klasse) 10 Wochen
Die einzelnen Blöcke dauern jeweils 2 oder 3 Unterrichtswochen und sind über das Schuljahr verteilt.
Ausbildungsinhalte
- Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
- Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen, sowie allgemein Umgang mit Gästen
- Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
- Planung, Durchführung und Kontrolle des Housekeepings
- Servieren von Speisen und Getränken, Aufgaben im Food & Beverage-Management
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
Ausblick
Hotelfachleute haben Aufstiegsmöglichkeiten in allen Abteilungen eines nationalen/internationalen Unternehmens zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder zur selbstständigen Führung eines Hotels. Fortbildungsmöglichkeiten bestehen beispielsweise durch Meisterkurs, Hotelfachschule oder spezielle Fortbildungen (Sommelier…)
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Je nach Vorbildung und vertraglicher Vereinbarung sind auch kürzere Zeiten möglich. Sehr gute schulische und betriebliche Leistungen können Verkürzungen von 6 Monaten ermöglichen.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Mittelschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
- handwerkliches Geschick und Kreativität, gute körperliche Verfassung, schnelle Auffassungsgabe, kalkulatorische Fähigkeiten, sowie Teamfähigkeit
Unterrichtsorganisation
In Miesbach ist der Berufsschulunterricht als Blockunterricht organisiert:
- Grundstufe (10. Klasse) 13 Wochen
- 1. Fachstufe (11. Klasse) 10 Wochen
- 2. Fachstufe (12. Klasse) 10 Wochen
Die einzelnen Blöcke dauern jeweils 2 oder 3 Unterrichtswochen und sind über das Schuljahr verteilt.
Ausbildungsinhalte
- Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
- Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
- Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
- Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
- Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
- Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
- Hygiene und Dokumentation
- Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
- Anleiten und Führen von Mitarbeitenden
Ausblick
Köchinnen/Köche können nach der Lehre bis zum Küchendirektor aufsteigen, eventuell auch zum Food & Beverage Manager. Von Gaststätten über Restaurants, Kantinen und Schiffen ist der Einsatz von Köchinnen/Köchen nicht nur in Deutschland sondern weltweit möglich.
Fortbildungsmöglichkeiten bestehen unter anderem zum Küchenmeister oder zum Diätkoch.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Je nach Vorbildung und vertraglicher Vereinbarung sind auch kürzere Zeiten möglich. Sehr gute schulische und betriebliche Leistungen können Verkürzungen von 6 Monaten ermöglichen.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Mittelschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
- Team- und Kommunikationsfähigkeit, gute Umgangsformen, rasches Auffassungsvermögen, sowie Organisations- und Verkaufstalent
Unterrichtsorganisation
In Miesbach ist der Berufsschulunterricht als Blockunterricht organisiert:
- Grundstufe (10. Klasse) 13 Wochen
- 1. Fachstufe (11. Klasse) 10 Wochen
- 2. Fachstufe (12. Klasse) 10 Wochen
Die einzelnen Blöcke dauern jeweils 2 oder 3 Unterrichtswochen und sind über das Schuljahr verteilt.
Ausbildungsinhalte
- Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
- Beraten der Gäste über Speisen und Getränke, sowie fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
- Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
- Organisation von Serviceabläufen
- Planen und Organisieren von Veranstaltungen
- Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team
Ausblick
Der Fachmänner/-frauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben Aufstiegsmöglichkeiten in den Abteilungen Restaurant und Bar eines nationalen/ internationalen Unternehmens zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder zum Wirtschaftsdirektor (Food & Beverage - Manager). Fortbildungsmöglichkeiten bestehen beispielsweise durch Meisterkurs, Hotelfachschule oder spezielle Fortbildungen (Barkeeper...).
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Je nach Vorbildung und vertraglicher Vereinbarung sind auch kürzere Zeiten möglich. Sehr gute schulische und betriebliche Leistungen können Verkürzungen von 6 Monaten ermöglichen.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Mittelschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
- Team- und Kommunikationsfähigkeit, Fähigkeit zum Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen, sowie ein gepflegtes Erscheinungsbild mitbringen.
Unterrichtsorganisation
In Miesbach ist der Berufsschulunterricht als Blockunterricht organisiert:
- Grundstufe (10. Klasse) 13 Wochen
- 1. Fachstufe (11. Klasse) 10 Wochen
- 2. Fachstufe (12. Klasse) 10 Wochen
Die einzelnen Blöcke dauern jeweils 2 oder 3 Unterrichtswochen und sind über das Schuljahr verteilt.
Ausbildungsinhalte
- Umsetzen eines zentral vorgegebenen Gastronomiekonzeptes und Überwachen der Einhaltung
- Organisieren und Steuern von betrieblichen Abläufen
- Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste
- Umsetzen des Reklamationsmanagements
- Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
- Annehmen und Lagern von Waren sowie Überwachen der Bestände, sowie Prüfen der Beschaffenheit und Qualität von Lebensmitteln
- Planen des Personaleinsatzes, Anleiten von Mitarbeitenden, Arbeiten im Team, sowie Führung und Entwicklung von Mitarbeitenden
- Überwachen der Produktqualität und Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
- Ermitteln und Beurteilen von betrieblichen Kennzahlen
- Planen und Durchführen von Marketingaktionen
Ausbildungsinhalte
Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Betrieben, die standardisierte Gastronomiekonzepte anwenden (z. B. Fast Food-Ketten). Sie haben bei vorhandener Mobilitätsbereitschaft die Möglichkeit, sich über den Assistenten des Restaurantleiters, den stellvertretenden Restaurantleiter bis zum Franchisenehmer weiterzuentwickeln. Fortbildungen sind möglich über Hotelfachschule, Fachseminare oder in einem Meisterkurs.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 2 Jahre.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Mittelschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
- Team- und Kommunikationsfähigkeit, praktische Begabung und Vielseitigkeit
Unterrichtsorganisation
In Miesbach ist der Berufsschulunterricht als Blockunterricht organisiert:
- Grundstufe (10. Klasse) 13 Wochen
- 1. Fachstufe (11. Klasse) 10 Wochen
Die einzelnen Blöcke dauern jeweils 2 oder 3 Unterrichtswochen und sind über das Schuljahr verteilt.
Ausbildungsinhalte
- Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste, sowie Servieren von Speisen und Getränken
- Herstellen von Heiß- und Kaltgetränken, Ausschenken von Getränken, sowie Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen
- Lagerhaltung
- Anlass- und saisonbezogenes Herrichten von Gasträumen
- Verkaufsförderung
- Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
- Nachhaltigkeit und Hygiene
Ausblick
Fachkräfte für das Gastgewerbe arbeiten in der Küche, am Büfett, im Wirtschaftsdienst, im Restaurant. Sie haben bei entsprechender Fortbildung Aufstiegsmöglichkeiten.
Durch eine einjährige Zusatzausbildung können sie sich zum/zur Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder zum/zur Hotelfachmann/-frau weiterqualifizieren. Fortbildungsmöglichkeiten bestehen durch hotelspezifische Seminare und Fachkurse.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 2 Jahre.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Mittelschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
- handwerkliches Geschick, gute körperliche Verfassung, sowie Teamfähigkeit
Unterrichtsorganisation
In Miesbach ist der Berufsschulunterricht als Blockunterricht organisiert:
- Grundstufe (10. Klasse) 13 Wochen
- 1. Fachstufe (11. Klasse) 10 Wochen
Die einzelnen Blöcke dauern jeweils 2 oder 3 Unterrichtswochen und sind über das Schuljahr verteilt.
Ausbildungsinhalte
- Zubereiten von Salaten, Eierspeisen und Gemüsegerichten, einfachen Suppen, Soßen, Eintöpfen und Sättigungsbeilagen, sowie von einfachen Fleisch- und Fischgerichten
- Anrichten und Garnieren von Gerichten und Speisen
- Annehmen und Einlagern von Waren
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
- Anwenden von Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche
- Nachhaltigkeit und Hygiene
Ausblick
Interessante und abwechslungsreiche Arbeitsorte für Fachkräfte Küche gibt es in allen Arten von Hotels und Restaurants und auch in der Gemeinschaftsgastronomie (zum Beispiel in Schulen, Mensen, Krankenhäusern, Altersheimen und Betriebskantinen). Durch eine einjährige Zusatzausbildung Weiterbildung zum Koch/Köchin möglich.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Je nach Vorbildung und vertraglicher Vereinbarung sind auch kürzere Zeiten möglich. Sehr gute schulische und betriebliche Leistungen können Verkürzungen von 6 Monaten ermöglichen.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Mittelschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur
- Verständnis für kaufmännische Prozesse, Organisationstalent, Team- und Kommunikationsfähigkeit, gute Umgangsformen, sowie Verhandlungsgeschick
Unterrichtsorganisation
In Miesbach ist der Berufsschulunterricht als Blockunterricht organisiert:
- Grundstufe (10. Klasse) 13 Wochen
- 1. Fachstufe (11. Klasse) 10 Wochen
- 2. Fachstufe (12. Klasse) 10 Wochen
Die einzelnen Blöcke dauern jeweils 2 oder 3 Unterrichtswochen und sind über das Schuljahr verteilt.
Ausbildungsinhalte
- Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs, sowie Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
- Planung und Analyse des Channel- und Revenue-Managements
- Preiskalkulation, sowie Auswertung von Kennzahlen
- Organisation und Kalkulation von Veranstaltungen
- Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
- Entwicklung und Einsatz von Marketingstrategien
- Prozesssteuerung und -optimierung
- Planung und Umsetzung von Arbeits- und Personalprozessen
Ausblick
Schwerpunktmäßig sind Kaufmänner/-frauen in allen kaufmännischen Abteilungen wie z.B. Buchhaltung, Rechnungswesen und Personalabteilung tätig. Aufstiegsmöglichkeiten: Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbstständiger Hotelier, sowie Weiterbildungsmöglichkeiten zum Hotelmeister und Fachwirt