"Tag der Gastronomie" am BSZ Miesbach
Die international besetzte 10. Jahrgangsstufe der Gastronomieabteilung der Berufsschule Miesbach hat einen beeindruckenden "Tag der Gastronomie" organisiert, bei dem die Schülerinnen und Schüler jeweils ihre Heimatländer kulinarisch vorstellten. Die Veranstaltung bot eine bunte Mischung aus Informationsständen zu gastronomischen Berufen und deren Angeboten sowie einer Präsentation und Verkostung internationaler Gerichte und Getränke.
Im Rahmen dieses besonderen Tages wurden die Besucher von den Auszubildenden mit einer Vielzahl an regionalen Speisen und alkoholfreien Cocktails verwöhnt. Die Schülerinnen und Schüler stellten unter anderem Gerichte wie Sommerrollen mit Gemüse oder Garnelen mit Erdnuss-Sauce aus Vietnam, Gemüselasagne und Spaghett im Meeresfrüchte-Tomatensauce aus Italien vor. Zum krönenden Abschluss wurden kreative Desserts wie Schokoladennudeln mit Vanillesauce und Mango sowie karamellisierte Mandeln serviert.
Besonderes Highlight waren die alkoholfreien Cocktails, darunter Kreationen wie Beachlife, Shirley Temple, Qamar al Din - Ägypten- und Sekanjabin-Iran-, die bei den Gästen auf große Begeisterung stießen. Die Vielfalt und der Geschmack der angebotenen Getränke und Speisen sowie der exzellente Service wurden von allen Ehrengästen hochgelobt.
Neben der kulinarischen Vielfalt legten die Organisatoren großen Wert auf die Berücksichtigung aktueller Megatrends wie Nachhaltigkeit und Digitalisierung. Die saisonalen und internationalen Speisen spiegelten diese Themen wider und zeigten das Engagement der Schülerinnen und Schüler für eine zukunftsorientierte Gastronomie.
Wichtige Persönlichkeiten aus der Hotellierie und Politik waren zu diesem Event geladen. Die Ehrengäste wurden bei einem Rundgang durch die neuen Räumlichkeiten der Schule von den Schülerinnen und Schülern selbst begrüßt und über deren Projekte informiert. Die letzte Station des Rundgangs führte in die Küche, wo die Gäste die frische Zubereitung der Gerichte inspizieren konnten.
Der "Tag der Gastronomie" an der Berufsschule Miesbach war ein voller Erfolg, wie die Rückmeldung vom Stellvertretenden Landrat, Jens Zangenfeind, zeigt: "Eure Leistungen, Euer sympathisches und freundliches Auftreten sowie Euer Ehrgeiz und das enorme Engagement des gesamten Teams sind wirklich beeindruckend. Ich habe selten so motivierte, liebenswerte, höfliche und offene Menschen kennengelernt."